CARTELES

EL REGISTRO DE CARTELES SE CERRARÁ EL DIA 21 DE NOVIEMBRE DEL 2017

La responsabilidad de la información contenida en cada resumen será exclusiva del autor o autores.

Cada trabajo en presentación oral o cartel requerirá un resumen con los siguientes lineamientos:

Utilizar formato Word con extensión máxima de dos cuartillas con espacio interlineal sencillo
Tipo de letra: Arial Narrow 12 puntos
Titulo: en mayúsculas, negritas y centrado
Autor (es): iniciar un espacio abajo del título con mayúsculas, centrado; incluir nombre completo del autor (es), iniciar con apellido paterno; especificar institución de procedencia, dirección postal y correo electrónico.

Contenido: deberá incluir: introducción, objetivos, materiales y métodos, resultados, discusión, conclusiones y bibliografía. La redacción será impersonal, apegada a formato científico y puede incluir cuadros y figuras.

Los trabajos deberán ser adjuntados al correo electrónico: cintm.slp@gmail.com
 
CARTELES REGISTRADOS A LA FECHA 

No
TEMA
PARTICIPANTES
PROCEDENCIA
1
EFECTO DE LA RADIACIÓN CON LUZ UVB SOBRE EL CONTENIDO DE COMPUESTOS NUTRACÉUTICOS EN TUNA (Opuntia ficus-indica CV. ROJO VIGOR)
Erika Ortega-Hernández; Jorge Welti-Chanes, Daniel A. Jacobo-Velázquez
Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey, Monterrey, N.L.
2
PROLIFERACIÓN DE YEMAS EN CULTIVO IN VITRO DE Opuntia spp. CON DISTINTOS REGULADORES DE CRECIMIENTO.
María Luisa Gutiérrez Quintana y Liberato Portillo
Centro Universitario de Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara
3
ADICIÓN DE NOPAL (O. ficus-indica) A LA DIETA DE GALLINAS SOBRE LA CALIDAD DEL POLLITO
Ortiz Rodríguez Ruy, Calderón González Maricruz, Juárez Caratachea Aureliano, Pérez Sánchez Rosa Elena
FMVZ-UMSNH Morelia, Michoacán
4
EFECTO DEL ULTRASONIDO EN LA CONCENTRACIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES DE Opuntia ficus indica L. (CV. ROJO VIGOR)
Serrano-Sandoval, S.N., Morales-De La Peña, Ma, Jacobo-Velázquez, D.A, Welti-Chanes, J., Martín-Belloso, O.
Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey,
Campus Guadalajara, Universidad de Lleida
5
EXTRACTOS DE LECHUGUILLA (Agave lecheguilla) COMO EFECTO HERBICIDA EN MALEZAS DEL CULTIVO DE FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.)
Buen Abad Domínguez Antonio, Rodríguez Cubillos María Nicolasa
Facultad de Agronomía y Veterinaria UASLP., CONAFOR
6
EVALUACIÓN DEL ESTRÉS HÍDRICO Y NUTRIMENTAL EN LA FORMACIÓN DE OXALATOS DE CALCIO EN NOPAL VERDURA (Opuntia ficus-indica (L.)
Zuñiga V., R.; Vázquez A., R.E.; Gutiérrez C., E. V.; Olivares S. E.; Carranza R., R.
Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León.
7
CONTROL BIOLÓGICO AUTÓNOMO DE LA COCHINILLA SILVESTRE (Dactylopius opuntiae cockerell) EN UNA PLANTACIÓN DE NOPAL TUNERO CON MANEJO ECOLÓGICO
Cruz-Rodríguez Juan Antonio, Mejía Lara Fidel y Hernández González Itzel Ángeles
Departamento de Agroecología, Universidad Autónoma Chapingo, Productor de nopal orgánico en Axapusco, Estado de México.
8
EFECTO DE LA ADICIÓN DE NOPAL A LA DIETA DE CERDAS DURANTE EL PERIPARTO Y LA LACTANCIA SOBRE EL ÍNDICE DE TRIGLICÉRIDOS Y GLUCOSA Y SU REPERCUSIÓN EN EL CONSUMO VOLUNTARIO DE ALIMENTO
Pérez Sánchez Rosa Elena, Ordaz Ochoa Gerardo, Juárez Caratachea Aureliano, Ortiz Rodríguez Ruy
Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”-UMSNH; Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales-UMSNH; Facultad de Medicina 9Veterinaria y Z10ootecnia-UMSNH
9
PROYECTO ESTRATÉGICO DE NOPAL TUNA, CON MANEJO ORGÁNICO, EN LA REGIÓN DEL VALLE DE TEOTIHUACAN, ESTADO DE MÉXICO
Mejía Lara Fidel
Municipio de Axapusco, Estado de México
10
CONTENIDO DE TERPENOIDES EN NOPALITOS (Opuntia spp., Cactaceae)
López-Palacios, C.*, Cruz-Martínez, E.L., Cárdenas-Gonzalez, J.F., Michel-Cuello, C.
Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Media, Universidad Autónoma de San Luis Potosí., Rioverde, S.L.P.
11
PROPAGACIÓN VEGETATIVA POR FRACCIONES MÍNIMAS DE NOPAL MEXICANO
(Opuntia ficus-indica)
Castro-Carrasco Cesar Antonio y Santana-Ayala Mario Antonio
Departamento de Botánica, CUCBA- Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco
12
CULTIVO DE GRANA COCHINILLA FINA (Dactylopius coccus Costa) (Homoptera: Dactylopiidae) Y FACTORES FÍSICOS Y QUÍMICOS QUE INCIDEN EN SU DESARRROLLO
Tovar Puente Aldo
Instituto Tecnológico de Linares Linares, Nuevo León, México
13
APORTACIONES DE LA UASLP EN NOPAL, TUNA Y MAGUEY
Lara Mireles José Luis; Buen Abad Domínguez Antonio
Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP.
San Luis Potosí, SLP
14
ENSILADO DE MAGUEY (Agave spp.) ENRIQUECIDO CON HARINA DE ALFALFA O DE MEZQUITE COMO FUENTES DE PROTEÍNA.
G. Álvarez-Fuentes, J.C. García-López, J.M. Pinos-Rodríguez, Antonio Rendón Huerta F. M. Tristán-Patiño;  Héctor A. Lee Rangel.
Instituto de Investigaciones de Zonas Desérticas, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P, México. Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Veracruzana, Ver.
15
Obtención de carbonato de calcio a partir del bagazo de maguey pulquero
Esquivias-Fierro Anahí, Chávez-Guerrero Leonardo
Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, Nuevo León
16
OBTENCION DE ACEITE DE SEMILLA DE NOPAL Opuntia ficus indica A PARTIR DE SUS RESIDUOS DE PROCESAMIENTO INDUSTRIAL
Verónica E. Juárez-García, Juan Carlos Morales-Cervantes, Socorro Hernández-Arteaga, Margarita I. Rodríguez-Domínguez, Juan F. Ramírez-Martínez,
UASLP, Facultad de Ciencias Químicas /
Facultad de Agronomía

 

sinopsis
las presentaciones en carteles o poster, son una forma de que productores, académicos e investigadores, participen en temas de innovación, relevantes para el conocimiento de su cultivo, así como los subproductos del mismo para elaboración o transformación, y es que a través de la experiencia y con apoyo de la academia expongan sus resultados en diversos foros de intercambio.

los carteles participantes versan sobre nopal, tuna y maguey en la obtención, efecto, propagación, ensilados, adiciones, proyectos estratégicos de producción, efecto en lactancia de cerdas en periparto, etc., así como otras aportaciones como: obtención carbonatos, terpenoides, manejo no químico, ecofisiología del maguey, producción sostenida de tuna, control biológico, etc.
logos_participantes_cintm.jpg
leyenda.jpg
© 2017 Congreso Internacional de Nopal, Tuna y Maguey, San Luis Potosí